domingo, 14 de dezembro de 2014

O gigante caranguejos-dos-coqueiros


POR EM 12/14/2014


De nome científico Birgus latro, o Caranguejo-dos-coqueiros é o maior artrópode terrestre do mundo e vive nas ilhas tropicais dos oceanos Índico e Pacífico. No início de sua vida, ele esconde o seu abdômen mole em conchas abandonadas de moluscos, já na fase adulta. Como não dispõe de conchas de tamanho suficiente para o seu corpo, ele enrola o abdômen embaixo do cefalotórax e passa a viver no ambiente terrestre. Seus membros são achatados e assimétricos e ficam ao lado do abdômen.

Foto: reprodução / autor desconhecido

Respira através de uma estrutura forrada de tecido úmido, que absorve o oxigênio do ar. Na época de reprodução retorna ao mar para se hidratar e depositar seus ovos. Deles saem pequenas larvas nadadeiras que, depois de algumas metamorfoses, tornam-se pequenos caranguejos-ermitãos (superfamília de crustáceos).


Foto: Reprodução / Wikipédia

A dieta desses animais consiste praticamente em coisas de origem orgânica. Frutas como o coco e o figo são as suas prediletas, mas folhas e ovos de tartarugas também lhe atraem. Esses caranguejos são conhecidos pela sua habilidade única, entre todos os outros animais, de cortar buracos em cocos – utilizando suas poderosas garras – para depois comer a polpa.

Quanto ao seu tamanho, o maior registrado foi de 1 m de comprimento e 17 kg. Esse peso é o limite máximo para um artrópode terrestre. Em meio aquático, outros tamanhos maiores são possíveis. Normalmente não é venenoso, mas pode se tornar ao ingerir alguma planta tóxica.

Foto: Reprodução / Wikipédia
Nas ilhas do Pacífico, os Caranguejos-dos-coqueiros são consumidos como alimentos e considerados uma iguaria, pois seu sabor é parecido com o das lagostas. Existem vários pratos diferentes feitos dessa espécie. Também são vistos como animais de estimação. Os habitantes de Tóquio, por exemplo, os criam dentro de gaiolas.




Fonte: Wired/Wikipédia

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